温哥华港湾 > 社区活动 > 正文  
《加拿大人在中国》百年历史图片展览拉开序幕
www.dargahhazratabbasas.com | 2018-11-03 09:51:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日前,《加拿大人在中国》百年历史图片巡展在温哥华已拉开序幕,10月27日下午假列治文的温哥华中国文化中心举办了隆重的开幕式。本次展览的主要展品由北京和平世界书画院加拿大老照片项目组与加拿大CS校友会的展览委员会提供,华西医科大学多伦多校友会给予了大力支持;其余展品由加拿大枫叶出版社补充制作。展览内容是百年前一批又一批加拿大传教士医生前赴后继,到中国去兴办医院和学校,尤其是在四川成都华西坝留下的感人肺腑故事,再现西医入川,西医入华的历史场景。他们济世育人,造福华夏,功在千秋。

image.png

  本次温哥华巡展由加拿大枫叶出版社与华西医科大学加西校友会/西雅图校友会联袂主办,加拿大四川同乡会、加拿大重庆同乡会、加拿大川渝同乡会协办。组委会有幸邀请到了当年传教士医生的数位后人远道从多伦多前来出席开幕式,其中包括成都市第二人民医院的前身,成都仁济医院的创办人,并华西医科大学的前身,华西协合大学第一任董事会主席启尔德的外孙女玛丽安(Marion)和曾外孙女德碧(Debbie);中国牙科医学的拓荒人之一,首家牙学院的合作创办人,加拿大传教士医生唐茂森的孙女佛兰西(Francis);华西协合医院创建人之一斯图尔特的孙女格韦妮丝(Gwyneth Allen);一家四代人奉献给了中国的传教士后人易文(Kyle Joliffe)等贵宾出席并致辞。第一轮展出已于10月30日下午结束,11月份还将应邀到本地几家教堂轮流展出,以期更多海内外观众能够得以了解这段被尘封多年的凄美而又悲壮的历史篇章。

image.png

  加拿大传教士医生在中国的圣徒故事犹如杜鹃啼血,可歌可泣, 可追述到百年以前,其中不少后代子孙出生在中国,在中国长大成人,与父辈和祖辈一道,几代人无怨无悔,与中国人民共同度过了艰苦卓绝的战争岁月,当年在四川成都创建了华西协合大学,救死扶伤,并把大爱奉献给了中国。“此生无悔入华夏,来世还做中国人。”是本次展览组委会敬赠加拿大传教士医生及后人的颂词。

  上世纪1949年以后,他们和留在全国数十所教会大学的欧美教师及家庭一道,相继离开了中国。然而,华西坝的故事并没有就此终结,他们播下的种子,开始生根发芽,茁壮成长。从那时候起,从这所医科大学走出了数以万计的毕业生,遍布海内外,造福于人类。今天,校园里的华西医学中心,已经成为中国规模最大的教学医院之一。华西人文精神相传,生生不息。

image.png

  如今,在中国出生长大,曾就读过加拿大CS学校的传教士后人已是耆英长者,尚有不多健在,分布在加拿大各地。他们常自豪地说:“我是中国人!” 他们一生爱中国,胜过爱自己。面对这些白发苍苍,耄耋之年的老人,中国人民欠他们一份世纪之情! 本次《加拿大人在中国》的温哥华巡展就是我们怀着感恩之心,揭开尘封的历史,还他们这份世纪之情,向他们表达我们的敬意,中国人民没有忘记他们几代人的奉献,举办这次展览的初衷就在于此。

  《加拿大人在中国》讲述的故事是加中两国关系史上的重要篇章,是为纪念两国人民之间长达四代人的悠久情谊。对于加拿大人来说,这次图片展览得以顺利举办,是由一群中国学者,医生和有识之士奉献的小小礼物,是出自他们的感恩。他们十分钦佩那些勇敢的加拿大传教士早在百年前就把中国四川当作自己的家园,并对中国的现代医学与教育发展做出了贡献,加拿大传教士的善行将永远镌刻在历史的丰碑上,在彼此相距遥远的两块土地上留下了永恒的脚印和精神文化遗产。

image.png

  百年前,一批又一批有信仰的加拿大年轻宣教士,刚走出校门不久,便从各省汇聚到这里,在温哥华海港码头吹响了集结号,扬帆起航,前往中国内陆省份四川,以拓荒者的勇气,去兴办医院和学校,造福中国;百年之后,来到北美拉斯维加斯在线娱乐场,有良知的中国人,怀着感恩的心,共同缅怀这些加拿大宣教士们在中国的善行,纪念他们几代人的付出与牺牲,意义深远。

  你想知道中国教会大学与加拿大人的关系吗?想知道中国医院红十字标志与加拿大传教士的关系吗?想知道川西平原上华西坝的故事吗?历史的光影就留驻在这里,往事并不如烟,欢迎你前来参观展览,感悟百年前的那一段加中两国人民之间的历史友谊,再续世纪佳话。(文/桑宜川)

  附巡展时间与地址如下:

  列治文 October 27-30   Vancouver Chinese Culture Centre, 120-8171 Ackroyd Rd, Richmond

  西温 November 4-10  West Vancouver Baptist Church, 450 Mathers Ave, West Vancouver

  本拿比 November 16-18  Evangelical Chinese Bible Church, 5110 Marine Dr, Burnaby


   0
24小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.

拉斯维加斯在线娱乐场