温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
到中国读大学?华侨华人如何报考中国高校?
www.dargahhazratabbasas.com | 2018-06-11 20:57:32  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  6月8日是今年高考结束的日子,在广西柳州市的柳铁一中考点外,守候考生的家长已将大门围得水泄不通。据中国教育部,2018年中国高考报名考生人数达到975万人。

  2018年全国高考已经落下帷幕,共有975万考生参加了考试。随着中国在国际上的影响力日盛以及教育水平不断提高,“到中国读大学”成为许多华侨华人的选择。

  那么,归侨侨眷、华侨华人报考中国内地高校有哪些途径?是否可享受照顾政策?本文为你详解。

  “三侨生”享受升学照顾

  依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法的规定,“三侨生”是指报考普通高校入学考试考生本人为归侨,或归侨子女,或华侨在国内的子女。“三侨生”报考各类学校时享受一定的升学照顾。

  根据规定,“三侨生”报考大专院校和中等专业学校,统考成绩达到当地规定的分数线的,可照顾录取。报考暨南大学和华侨大学的,统考总分略低于当地规定分数线的,可根据情况照顾录取。此外,高考未被录取的归侨子女、华侨在国内的子女,如愿继续报考,可留原校补习一年。

  2014年12月印发的《教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》指出,归侨、归侨子女、华侨子女将继续享受高考加分。

  据,在侨乡广东和广西,2018年以“三侨生”身份参加高考的人数分别为522人和419人,数量较往年上升。而“三侨生”证明办理时间各地不尽相同,以广东为例,2018年“三侨生”证明书的办理受理时间为2017年8月15日至9月30日,各地级以上市人民政府侨务办公室(外事侨务局)、顺德区人民政府外事侨务局是受理和核发“三侨生”证明书的单位。

  华侨生可参加“全国联招”

  根据国务院侨办印发的《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号),华侨是指定居在国外的中国公民。

  华侨生可通过参加“中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生入学考试”(简称“全国联招”)就读中国内地高校。该考试是教育部单独为港澳台侨学生设计的专门高考,自1985年施行。

  根据规定,报名参加“全国联招”的华侨生须具有高中毕业文化程度(须为学历教育),必须取得外国长期或永久居留权,且最近4年(截至报名时间结束止)之内有在国外实际居住2年以上的记录。报名时考生须持中华人民共和国驻外使(领)馆出具的取得在外国长期或永久居留权的认证书以及中华人民共和国护照。

  “全国联招”一般每年3月报名,5月的第三个周末考试。考试科目分为文史类和理工类,相较全国普通高考,该考试难度较低。据了解,2018年参加本科招生的高校有316所,比2017年增加10所,北京大学、清华大学、中国人民大学等名校在列。

  外籍华人可报考“两校联招”

  按照普通高考报名办法的要求,包括外籍华人在内的外国人参加高考,需要符合报名条件并持公安机关签发的外国人永久居留证。

  此外,作为中国华侨高等学府,暨南大学、华侨大学每年均招收符合条件的华侨华人学生入学,入学途径分为考试入学和申请审核入学。

  华侨考生及华人考生均可参加“暨南大学、华侨大学联合招收港澳台和华侨、华人及其他外籍学生入学考试”(简称“两校联招”),以报考暨南大学、华侨大学。学校将根据考试成绩,并参考中学阶段的成绩、操行评定、健康状况等方面的情况,择优录取。

   0
24小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
3 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
4 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
5 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
3 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
4 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
5 妹子被包养10年怀他人子 糖爹富商索赔130万
6 G7峰会特鲁多一掷千金 川普却一毛不拔?
7 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
8 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
9 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
10 怕啥来啥:加拿大G7峰会被川普搞砸
最新专稿 更多>>
1 网民炮轰移民局!加国励志华裔女生娃 却不
2 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
3 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
4 我爱温哥华的温度和风度
5 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
6 小心,温哥华路边的野草野果莫要采
7 身体里面太脏了, 才会过敏,才会睡不好
8 注意!通往温哥华机场道路封闭2周 停车位置
9 大温女子乱穿马路险被卷入车底 视频拍下惊
10 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.

拉斯维加斯在线娱乐场