温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
耶鲁华裔“虎妈”病重!她的孩子今何在?
www.dargahhazratabbasas.com | 2018-09-26 15:28:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(dargahhazratabbasas.com)晨暮综合报道:绰号“虎妈”的美国耶鲁大学华裔法学教授蔡美儿的丈夫近日表示,蔡美儿因罹患重病,目前在医院接受治疗,情况比较严重。

       美国媒体报道,蔡美儿此前就已经因身体原因,取消了她本学期的全部授课,安心休养。她的丈夫透露,妻子身体目前受到“重大、怪异的内部感染,已经接受了大手术,但发病原因尚未查明,身体状况不佳。”

       作为华人,我们对“虎妈”“狼爸”这样的词儿从来都不陌生,我们的成长环境决定了我们大多是接受这样传统、严格的家庭教育,甚至我们崇尚“严师高徒”“不打不成才”。

  但在国际社会上,真正让“虎妈”一词引起热议的是她:蔡美儿(Amy Lynn Chua),1962年出生,祖籍福建,幼年随父母移民美国。父亲是麻省理工学院博士,就职于加利福尼亚大学。她本人获哈佛大学文学学士、法学博士,现任耶鲁大学法学院终身教授。

purchase-reauisition-5acb248d8f960.jpg

       今早,有关他健康状况的拉斯维加斯在线娱乐场登上了很多网站的显要位置,甚至美国主流媒体都有进行报道。目前来看,消息只有本文开头那几句话,尚未出来进一步的详尽报道,但也足够让人揪心,无论如何都祝她早日康复。

       不过,蔡美儿早在2011年就已经引发了一场轩然大波,那一年她以一套严厉苛刻的育儿经登上美国《时代》周刊封面,引发无数质疑。这几年随着孩子的长大,她逐步淡出大众视线,全心放在自己的事业发展上。

       如今,她“一病引千言”,她的教育方式以及女儿的发展近况,再度引发大众热议。

WeChat Image_20180926131039.jpg

蔡美儿的两个高材生女儿索菲亚(左)和露露

       两个女儿的选择

  用传统观点来看,蔡美儿两个女儿都算成功了,全都是全球顶级名校加持:大女儿索菲亚(Sophia)在哈佛本科毕业,随后又攻读耶鲁法学研究生,毕业后加入美国陆军,目前已经是少尉军衔。小女儿露露(Lulu)今年22岁,今年毕业于哈佛大学艺术历史系。

  大女儿索菲娅(中文名蔡思慧)2011年入学哈佛,主修哲学和梵文。她称自己是个“有抱负的佛教哲学家和战士公主” (aspiring Buddhist philosopher and/or warrior princess),这样翻译好像很拗口,不如叫她“浓厚兴趣的佛学爱好者和美少女勇士”。

  因为妈妈蔡美儿的《虎妈战歌》卖出了几十万册,在哈佛校园里很多人都知道索菲娅,但索菲娅不喜欢被人好奇地看待,她要平常化。为此她加入姐妹会,并开始参加预备役军官训练营(R.O.T.C)。

  本科毕业后,索菲亚考上了耶鲁法学院的研究生,但她同时表示要参军。她立志成为一名军事检察官,专办军队中的性骚扰案件。

WeChat Image_20180926140729.jpg

  对大女儿的专业和职业选择,蔡美儿这次180度的大转弯,表示绝不干涉。《虎妈战歌》虽然赚足了稿费和名气,但蔡美儿几乎成了虐待儿童的代名词。绝大多数美国人都谴责她,尽管她表面上故作镇静,但小女儿露露披露“我妈进入了抑郁瘫痪状态”(it sends my mom into paralyses of depression, actually)。

  其实大多数华裔家长也不赞成“虎妈”的做法。据亚马逊一项抽样调查,368名书评者中有42名华裔。结果表明华裔对此书的评价普遍比其他族裔要低。所以“虎妈”现在至少表面上也很美国化了,她象大多数普通的美国人一样,说:“(对索菲娅参军的决定)我们一开始都惊呆了,但她决定服务我们的国家,我们没有什么比这更骄傲的了。” (We were stunned when she first told us, but now we couldn't be prouder that she wants to serve our country.)

  至于小女儿露露(中文名蔡思聪),不久前,《纽约邮报》报道了她的近况,露露是蔡美儿两个女儿中比较叛逆的一个。文章的标题是:《我是“虎妈”养大的,她的方法是成功的》。

  记者采访她时,她刚刚完成了一个90页的关于美国犹太人身份的论文,以及10页的关于伊朗的前王室政权的论文。当年母亲蔡美儿出版《虎妈战歌》(《Battle Hymn of the Tiger Mother》)一书时,她只有14岁,还在康州上中学。

WeChat Image_20180926140504.jpg

  如今,露露的GPA是3.9。她说自己已经准备好离开学校进入社会,她感谢妈妈的教育。露露说,“那时候的日子的确跟书里写的一样紧张,随时随刻要被妈妈骂。坚持好几年每天练琴六个小时,绝对是煎熬。”“她是一个很厉害的妈妈。如果我能在练琴和跟朋友看电视之间选择,我肯定不会选择练琴。”

  不过露露依然坚持下来了,她继续练琴,成绩一直是全优的A。她拿到了耶鲁大学的提前录取,但是最终选择了哈佛大学(“在波士顿我不会在酒吧里碰到我父母——虎妈是耶鲁教授。”)然而,让她吃惊的是,自从踏进哈佛大学的校园,她的父母就完全不再管她。

        今天的露露完全理解并接受了妈妈的教育方式,她说自己是一个很好的小提琴演奏者,妈妈给她的教育也让她很好的适应了哈佛的拉斯维加斯在线娱乐场,“人们认为严厉的家长教育会让小孩缺乏自信,因为没有父母不断的赞扬。但是我觉得我自己比一些人自信很多,因为我的自信是自己争取来的。我的母亲给我了赢得自信心的工具。”她现在还不确定毕业以后做什么,她在考虑考法学院,搬到纽约去住,但是她确信一件事:“我将来一定会是个虎妈,做要求高的父母并不总是坏事。    

WeChat Image_20180926140546.jpg

今天的露露

       虎妈蔡美儿的育儿方式

  蔡美儿的书《虎妈战歌》,讲述了中国和美国家长不同的价值观。她提到小孩的习惯和兴趣是可以培养的。99%的小孩不是天生就喜欢做数学/弹钢琴/画画。所谓的“天赋”,都是在长时间的重复练习下产生(一万小时定理)。当小孩发现自己擅长做某件事的时候,兴趣也就自然会增加。

  看看下面这些蔡美儿从来就不允许女儿索菲娅和路易莎16岁前涉足的事情:

  ●在外面过夜

  ●参加玩伴的party

  ●在学校里卖弄琴艺

  ●抱怨不能在学校里演奏

  ●经常看电视或玩电脑游戏

  ●选择自己喜欢的课外活动

  ●任何一门功课的学习成绩低于“A”

  ●在体育和文艺方面拔尖,其他科目平平

  ●演奏其他乐器而不是钢琴或小提琴

  ●在某一天没有练习钢琴或小提琴

  很多人表示这似乎太无理取闹了!可虎妈就是这么干的。

  蔡美儿认为,尽管西方父母认为他们要求孩子已足够严格,但他们严格的尺度通常很难接近中国妈妈的标准。例如,西方人要求孩子弹奏乐器,每天半小时,最多一小时,他们认为这已经严厉有加了。然而,对中国妈妈来说,孩子们进行弹奏的第一个小时,就像是轻松愉快的热身,而不停地弹上两三个小时,那才算得上是“练习”,才具有一定的难度。

  她觉得在整个西方社会,机械练习的作用都被低估了。中国父母会要求孩子照着自己说的话去做,而西方父母只会要求孩子尽自己的最大努力去做。中国父母可以说“你太笨了,你看所有的同学都比你棒”,而西方父母会在自己内心的矛盾冲突中痛苦地挣扎,极力去挖掘孩子的点滴成就,努力说服自己不要为孩子眼前的失利而失望,“这样的教育方法不能让我感到满意,我要使用我的方式。”

U5607P42DT20110128155350.jpg

  网友:虎妈教育不具普遍意义

  到目前为止,虎妈的故事似乎有了一个完美的后续。对于虎妈的教育方式,人们会改变当初的质疑观点吗?

  其实从网上的资讯来看,多数网友并不认同,梳理下来大致有三种观点:

       一是认为虎妈式教育是一种功利主义教育,成功有多种可能性,虎妈的强迫剥夺了孩子的自由选择权。大家觉得这的确是母亲的成功,但这种成功抹杀了别的成功,而孩子们还可以拥有更多的拉斯维加斯在线娱乐场方式。而教育本身的意义也不是“为了你好”,而是“做你想做“,毕竟优秀的定义有很多种,孩子的潜力无穷,可以严格要求,但要尊重规律。

20160613050805475.jpg

  二是认为虎妈的教育是个特例,不具有可复制性,也许对她女儿来说是对的,但并不适合其他孩子。大家觉得每个孩子都是不同的,需要因材施教,试想虎妈如果是两个儿子,用这样的方式教育,恐怕绝对是另一种结局。

  获得点赞最多的一种观点认为,虎妈式教育是需要资本的,你自己先要“成功”,然后才能要求你的孩子“成功”。无论如何人家虎妈要求女儿的她自己都做到了,作为法学博士和耶鲁终身教授,她自己就是榜样。如果作为父母自己就是个B+的人生,有什么理由去逼孩子做A+的人?

      不过,按照蔡美儿小女儿露露的说法,她将来也愿意去做一个虎妈,那么从小被严厉管教的女儿,长大后非但理解了母亲,而且打算自己也成为这样的母亲——

  这个现象,大家怎么看?

   0
相关拉斯维加斯在线娱乐场
奇耻大辱?华裔女子陪父透析 被戴手铐逐出过敏, 皮肤向你发出的最后求救信号
这很加拿大—警察· 流浪汉· 雨伞给,温哥华最全的三文鱼垂钓及观赏攻略
奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
Whistler Mountain高空吊索桥Raven’s Cli加拿大富二代为争百万遗产连杀三人 包括亲
大温居民熊口脱险 男子自家车库肉搏黑熊“上海本色” 带你找回儿时记忆中老上海的
24小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
2 忍无可忍:我移民不是为了过这种拉斯维加斯在线娱乐场
3 奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房
4 技术移民:我来加拿大不是为了过这种拉斯维加斯在线娱乐场
5 奇耻大辱?华裔女子陪父透析 被戴手铐逐出
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 刘强东案曝出关键细节 京东大跌律师回应
2 炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
3 亚裔震惊 日本女生全裸被藏尸行李箱内
4 忍无可忍:我移民不是为了过这种拉斯维加斯在线娱乐场
5 奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房
6 大温居民熊口脱险 男子自家车库肉搏黑熊
7 技术移民:我来加拿大不是为了过这种拉斯维加斯在线娱乐场
8 加拿大富二代为争百万遗产连杀三人 包括亲
9 黄金周亲友纷至沓来 海外华人苦不堪言
10 加拿大移民又爆黑幕!竟有多数材料造假...
最新专稿 更多>>
1 耶鲁华裔“虎妈”病重!她的孩子今何在?
2 奇耻大辱?华裔女子陪父透析 被戴手铐逐出
3 过敏, 皮肤向你发出的最后求救信号
4 这很加拿大—警察· 流浪汉· 雨伞
5 给,温哥华最全的三文鱼垂钓及观赏攻略
6 奶茶妹妹力挺刘强东 然而网上疯传她要卖房
7 炸锅!加国部长:绝大多数边境难民已离开加
8 Whistler Mountain高空吊索桥Raven’s Cli
9 加拿大富二代为争百万遗产连杀三人 包括亲
10 大温居民熊口脱险 男子自家车库肉搏黑熊
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.

拉斯维加斯在线娱乐场