温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
两名华裔获颁加拿大勋章:国民的最高荣誉
www.dargahhazratabbasas.com | 2018-12-28 09:12:27  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大总督Julie Payette昨天宣布授勋名单,2018加拿大勋章(Order of Canada)得主共103人,包括商业领袖、原住民领袖、艺术家和运动员等各领域杰出人士。其中两人为华裔,企业家何鸿毅(Robert Hung-Ngai Ho)与教育家彭建华(Francis Peng)榜上有名。

何鸿毅

华裔慈善家何鸿毅( Robert Hung-Ngai Ho),1932年于香港出生,是何东爵士的孙儿,父亲则为将军何世礼,何鸿毅先后就读于香港岭南学校及培正中学,其后到美国攻读拉斯维加斯在线娱乐场系。毕业后回港打理家族事业,退休后移居温哥华。

何鸿毅创立的“何鸿毅家族基金”,总部设在香港,但是基金投入的公益工作遍及全球,对加拿大的慈善捐助更不遗余力,长期大力资助加拿大大学与医疗机构。何鸿毅在温哥华兴建的研究中心Robert H.N. Ho Research Centre于2011年9月启用;他与夫人何罗绮文在北温哥华建造的精神科治疗与教育中心于2014年9月开幕;他还在2016年帮卑诗省癌症基金购置治疗设备。去年向温哥华沿岸卫生局捐款200万元,用作临终病人安宁照顾服务经费。

今年8月,何捐款150万元在法国第一次世界大战的阵地70号山头(Hill 70)修建纪念步行径,并以在该战役壮烈牺牲的加拿大华人士兵Frederick Lee命名,更多人了解华人在加国历史上的重要贡献。

2CA2C302-652E-4686-9BF4-AD7DF9502C81_w1023_r1_s.jpg

彭建华(右)

另一位华裔获奖人是中加国际学校董事长彭建华。

彭建华1951年生于香港,1968年到安省滑铁卢大学电脑工程专业学习,1972年学成回港,进入家族企业。工作期间接触到当年拉斯维加斯在线娱乐场艰辛的中国,决定从教育上协助中国发展。于是,彭建华结合中国教育固有的优势,取法加拿大先进的教育理念,创办了中加国际学校。

中加学校是1996年中国政府批准的第一家中外合作办学的学校。学校从1997年至2003年探索出了一套完整的课程体系。

加拿大勋章始于1967年,是加拿大国民获得的最高荣誉之一。这个奖项专门发给在某个领域有卓越成就、努力为社区与国家服务的人,至今约有7,000人获此殊荣。“以中国课程为主融加拿大课程为一体的课程体系”,吸收东西方文化精髓,融会中西教育制度精华。彭建华的贡献获得中加两国的认可。

加国华人历年获得加拿大勋章者不少,1976年多伦多华人社区知名人士林黄彩珍成为首名获颁加拿大勋章的华裔。

林黄彩珍1919年出生于加拿大不列颠哥伦比亚省,幼年求学时即遭遇种族歧视,被送往只有异族儿童的学校上课。

1935年,她移居多伦多,与丈夫结婚后,由于丈夫是中国籍,她因此失去加拿大国籍,被归为“外籍”。

上述经历激发她冲破藩篱,立志打进加拿大人社会,为华人争取地位和权益。她是首名前赴渥太华促进联邦政府修改华人家庭团聚法的女士。

林黄彩珍于2002年7月17日过世。

image.png

林黄彩珍是首名获得加拿大勋章的华裔。

   0
24小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 中国多了7600名“加拿大人” 百万移民计划
2 盘点大温2018最可笑的911报警电话 第一名是
3 刚刚美国传来大消息!全世界惊恐 又一风暴
4 最奇葩圣诞礼物出炉 加拿大人收到的最具“
5 中国央行将开启“新规”:”钱"要出国更难
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
2 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
3 中国多了7600名“加拿大人” 百万移民计划
4 盘点大温2018最可笑的911报警电话 第一名是
5 刚刚美国传来大消息!全世界惊恐 又一风暴
6 金融危机爆发10年后 加拿大vs美国房产市场
7 最奇葩圣诞礼物出炉 加拿大人收到的最具“
8 温哥华销售急挫 经济师警告:或"颠簸着陆"
9 一个加拿大华人断言:孟晚舟案无疾而终
10 中国央行将开启“新规”:”钱"要出国更难


最新专稿 更多>>
1 中国央行将开启“新规”:”钱"要出国更难
2 盘点大温2018最可笑的911报警电话 第一名是
3 在加拿大拉斯维加斯在线娱乐场,你有过年龄的困惑吗?
4 悍匪持AK47抢劫 年末小心 莫让节日变“劫难
5 中国多了7600名“加拿大人” 百万移民计划
6 一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略
7 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
8 惨不忍睹!加币兑人民币成功破五 跌至4.98
9 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
10 流感肆虐急诊室人满为患 全加流感入院儿童
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.

拉斯维加斯在线娱乐场