温哥华港湾 > 拉斯维加斯在线娱乐场中心 > 正文  
2018艰难世事 中国劳工集体抗争风起云涌
www.dargahhazratabbasas.com | 2019-01-08 15:57:01  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

  经济放缓,美中贸易战,2018年的中国经济被学者称作“40年未有之大变局”。艰难世事的碾压让中国底层工人的抗争更加风起云涌。

  中国官方对工人罢工和抗争的数字一向讳莫如深。中国劳工通讯(China Labour Bulletin)的数据库填补了这一空白。这个总部设在香港的组织追踪中国各地劳工大大小小的维权行动。每核实到一起事件就会在地图上标注一个红点。

  2018年,“中国工人集体行动地图”新增了1695个红点,代表着1695起工人抗争事件,比2011年多了1500多起——而这可能只是实际发生的集体行动的一小部分。大多数的行动只是为了讨回劳工们理应得到的薪水和福利。

  2018年末,中国著名经济学家向松祚在人民大学的一席讲话振聋发聩:

  “2018年可以说是非比寻常的一年,这一年发生了太多太多的大事。但是最主要的是什么?——2018中国经济下行。

  今年下行到什么程度呢?

  国家局的数据是6.5%。但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告是:到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%,而另外一种测算显示数据为负。”

  向松祚还说,中国当局对中美贸易战和国际形势存在严重误判,必须深刻反思主流媒体中那些“大打大赢,中打中赢,小打小赢”等论调。

  中国劳工通讯说,中国沿海地区的制造业受到经济放缓和美中贸易战的冲击最为严重。

  去年3月,该组织说,近年来,随着中国的制造业活动从沿海向中部地区转移,中部省份的劳工抗议也随之激增。劳资纠纷最多的地方集中在河南、江苏和安徽等省份。

  9个月后,沿海省份看来再度成为中国劳工运动的重镇。 在星期一(1月7日)发布的最新数据中,中国劳工通讯指出,2018年最后一个季度,沿海制造业领域的工人抗争事件共计35起,占全国制造业工人集体抗争活动的半数以上,其中广东16起,江苏12起,福建7起。

  “不付工资仍然是这些抗议活动的主要原因。在艰难世事中,为了保住企业,很多业主干脆停发工资,” 中国劳工通讯说。

  2018年最后一天,中国的新浪微博上有人发布:

  “佛山市南海区立章包装有限公司老板麦子良!拖欠员工两个月工资跑路,全公司五六百个人的血汗钱,你安心吗?”

  同一天,上海和福州也有工人集体抗议,向老板讨要薪水和工厂搬迁补偿金。

  劳资纠纷不仅局限于制造业,2018年中国运输业、地产业、教育业乃至电子商务等新兴经济领域纷纷出现了劳资纠纷。

  地方政府部门对于劳工的讨薪要求鲜少提供帮助,一些工人说,他们甚至遭到警方殴打。

  中国1995年颁布的《中华人民共和国劳工法》和2008年施行的《中国劳动合同法》均有保护工人权益的条款。

   0
24小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 川普不点名谈引渡孟晚舟 向特鲁多承诺…
2 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
3 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
4 生育旅游引众怒 隐秘中国产妇“婴儿房”被
5 特鲁多和川普通电话 这件事仍毫无进展
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时拉斯维加斯在线娱乐场排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 川普不点名谈引渡孟晚舟 向特鲁多承诺…
4 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
5 业主有好消息 今年不是加息三次而是...
6 华裔学生获罗德奖学金:哈佛牛津争人
7 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
8 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
9 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
10 家里有迪士尼电影VHS要发了!一盒售价高达


最新专稿 更多>>
1 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
2 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
3 温哥华斜杠青年
4 这里的自助早午餐 让Sunday变成了Funday
5 加拿大敞开国门 留学移民人数创历史新高
6 生育旅游引众怒 隐秘中国产妇“婴儿房”被
7 专家对2019加拿大经济的四大预测
8 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
9 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
10 时尚:本季高订元素深度解析
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.

拉斯维加斯在线娱乐场